8 (800) 333-90-96
Связаться со мной
ул.Кировоградская, 23а, к.1, 4 эт., офис 8 Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: выходной
Перезвоните мне
8 (800) 333-90-96

Как выбрать профнастил

Правильно выбрать профнастил сложно, поскольку его номенклатура достаточно обширна. Профлисты отличаются по цели использования, техническим свойствам, качеству, материалу покрытия, цветовой гамме и стоимости. Рассмотрим, какие существуют разновидности профлиста и как его выбрать исходя из необходимых параметров.

Разновидности профлиста по назначению: важные параметры при выборе

Профлист используется для разных работ. По назначению он делится на такие разновидности:

  • стеновой (маркировка – С);
  • несущий (Н);
  • универсальный (НС).

С, Н и НС показывают не только назначение профлиста, но и в некотором роде его характеристики. Последние зависят от того, где планируется использовать данный материал. Например, у несущего профлиста предусмотрены вспомогательные ребра жесткости, благодаря чему он выдерживает более значительные нагрузки, с которыми не сможет справиться стеновой профлист.

Необходимо помнить, что отдельного заборного или кровельного профнастила не существует. Чаще всего подобные рекламные названия обозначают стеновой, несущий или универсальный профлист, но с определенными отличиями – например, у материала есть канавка, которая накапливает и отводит жидкость.

Разновидности профлиста по назначению выделены условно, поскольку выбор оптимального металлопрофиля в том или ином случае зависит от места его использования. Например, несущий профлист допускается использовать для возведения высоких заборов в местности с внушительными ветровыми нагрузками, а стеновой – для кровельных покрытий. По этой причине выбор профлиста должен в большей степени основываться на его технических параметрах.

Так, профнастил С-21 сегодня часто используется в роли кровельного покрытия в средней полосе РФ, где нет повышенной ветровой нагрузки и продолжительных снегопадов. В то же время производители С-21 не предполагали, что он будет использоваться для таких целей.

Выбор профнастила исходя из толщины

Толщина металла для профлиста может составлять 0,3-1,2 мм. Толщина прямо пропорциональна несущей способности материала, а также влияет на продолжительность его эксплуатационного срока. Однако материалы с большой толщиной имеют значительный вес, в результате чего монтажные работы становятся сложными и трудоемкими, а стропильная система испытывает повышенные нагрузки. Еще один недостаток – повышение стоимости профнастила.

Оптимальный выбор – замена низкопрофилированного материала из толстой стали профлистом с повышенной высотой волны. Это понижает нагрузку на стропильную систему и обходится по цене недорого.

Профнастил и варианты его защитного покрытия

От защитного покрытия зависит то, сколько по времени прослужит профнастил. Эксплуатационный срок – достаточно важный параметр, который нужно учитывать при выборе материала, поэтому экономить на нем нецелесообразно.

Так, защитное покрытие в виде цинка – одно из самых дешевых и одновременно недолговечных. Профнастил с защитным цинковым покрытием применяется для временного забора, опалубки или хозпостройки. Индивидуальные застройщики не используют профнастил с цинковым покрытием по двум причинам: во-первых, его внешний вид за короткий срок приходит в негодность, а во-вторых, он способен прослужить не больше 25 лет.

Профлист с полимерным покрытием – наиболее надежный, долговечный и одновременно затратный вариант. Его эксплуатационный срок достигает до 50 лет. Такой материал и используется сегодня в строительстве чаще всего. Еще одно его преимущество состоит в том, что его цветовая гамма достаточно разнообразна.

В роли защитного слоя выступают полимеры. При выборе такого профнастила нужно учитывать его стоимость и эксплуатационные условия. Химический состав различных полимеров имеет свои особенности, что влияет на стойкость материала к неблагоприятным условиям внешней среды.

Среди отечественных застройщиков популярностью пользуются профлисты с такими защитными покрытиями:

  • Полиэстер. Это бюджетный вариант, минимальный эксплуатационный срок которого – 25 лет. Данное покрытие выдерживает повышенные температуры, однако может испортиться из-за механического воздействия – например, на нем быстро появляются царапины из-за тонкого полиэстерового слоя. При перевозке такого профнастила и проведении монтажных работ важно быть особенно осторожным.
  • Пурал. Эксплуатационный срок материала составляет приблизительно 40 лет. Он отличается высокой устойчивостью к износу и ультрафиолетовому излучению, на нем не появляются царапины и прочие следы от механического или химического воздействия. Еще одно преимущество – устойчивость к резким температурным перепадам. Стоимость пурала высокая, поэтому материал нашел свое применение в промышленности, в областях с высокой влажностью или солнечной активностью, на морских побережьях и в других средах со сложными климатическими условиями.
  • ПВДФ. Единственный его недостаток – крайне высокая стоимость, поэтому его почти не используют. Но и преимуществ у него масса: устойчивость к механическому, химическому агрессивному воздействию, к солнечным лучам. Его эксплуатационный срок максимальный.

Итак, стандартный полиэстер подходит для регионов с умеренными климатическими условиями без влияния агрессивных факторов и повышенных температур. Если же строительство ведется на морском побережье или в других регионах со сложными климатическими условиями, то важно выбрать более устойчивый к негативным факторам материал, чтобы эксплуатационный срок профнастила был удовлетворительным.

Как определить качество профнастила

При выборе профнастила нужно учитывать не только толщину, марку и материал покрытия, но и его качество. На рынке есть производители, выпускающие изделия неудовлетворительного качества или поддельные материалы. Для того чтобы их избежать, перед покупкой профнастила обратите внимание на такие параметры:

  • Идеально ровная поверхность. Если на профлисте есть царапины, вмятины и прочие неровности, это говорит о его низком качестве.
  • Отсутствие заусенцев на краях листа. Как и поверхность, края должны быть идеально ровными.
  • Отсутствие сколов и наплывов окраски. Важно, чтобы она была равномерной.
  • Гибкость. Качество профлиста определяется так: если согнутый материал при разгибании быстро возвращается к исходной форме, то его можно покупать. Если же на поверхности полимерного слоя появились трещины и заломы, это говорит о низком качестве материала.

При покупке крупной партии профлиста осмотреть каждый из них нет возможности. В этом случае протестируйте хотя бы несколько рандомных изделий, обратив внимание на все указанные выше параметры.

Также важно учитывать и другие факторы:

  • Срок гарантии от производителя.
  • Наличие сертификатов соответствия. Данная документация должна поставляться со всеми партиями материала. Если у профнастила не предусмотрены сертификаты, это тоже повод серьезно задуматься.
  • Репутация производителя. Рекомендуем приобретать профнастил от крупных, проверенных производителей, которые доказали свою надежность и качество продукции на практике перед большим количеством клиентов.

Приобрести качественный профнастил с продолжительной гарантией и сроком службы вы можете у нас. Проконсультируйтесь с менеджерами компании, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант.

Другие новости по этой теме:

Строительные Компании и специалисты не видят недостатков в устройстве кровли из металлочерепицы, а заявляют только о ее преимуществе перед другими традиционными и современными материалами.

Виды и особенности доборных кровельных элементов
Металлочерепица или профнастил: какой материал лучше для кровли?
Думаете о перекрытии крыши, но не знаете, какой из материалов лучше - металлочерепица или профнастил металлопрофиль? Как сделать выбор и не ош...
Особенности облицовки фасадов металлокассетами
Металлокассеты – это современный способ реконструировать старое строение или облицевать фасад нового здания...
Аксессуары для окон
Виды профнастила
Профилированный лист (также профлист, профнастил, гофролист) – облицовочный стеновой или кровельный строительный материал, предназначенный для...
Выбор забора для дачного участка
Выбор забора для дачного участка – это очень важный и ответственный процесс для каждого домовладельца и влияет на него по обыкновению множеств...
Заборы из профнастила
Изготовление металлочерепицы
Сегодня рынок строительных и отделочных материалов предлагает огромный выбор ассортимент кровельных материалов. Одно из новейших предложений –...
Как выбрать окно для крыши
Кровельный профнастил
Экономичность, доступность как товара и высокие сроки эксплуатации характеризуют профилированный лист как один из лучших материалов для возвед...
Яндекс.Метрика
X
Обратный звонок
x
Антисанкции 👍
С 15 марта 2022 года продаём частным лицам нашу продукцию в розницу по оптовым ценам!