8 (800) 333-90-96
Связаться со мной
ул.Кировоградская, 23а, к.1, 4 эт., офис 8 Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: выходной
Перезвоните мне
8 (800) 333-90-96

Виды и особенности доборных кровельных элементов

Доборными называются такие элементы кровли, наличие которых делает её герметичнее и прочнее. Для изготовления таких изделий обычно применяется, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, окрашенная в основной цвет крыши. А покупают их или вместе с остальными материалами перед началом строительства, или отдельно, подбирая под уже законченную кровлю.

Описание и основные параметры

У большинства кровель есть изломы, изгибы и углы, которые приходится стыковать друг с другом. При отсутствии доборных элементов соединения крыши получаются негерметичными, а в оставшиеся зазоры могут попадать осадки и загрязнения. Это приводит сначала к разрушению самой кровли, а затем – и здания. Начинают протекать потолки верхнего этажа, ухудшается общий вид дома.

С помощью доборных кровельных элементов можно сделать крышу не только герметичнее, но и прочнее, надёжнее и привлекательнее. А некоторые из них выполняют не только защитные, но и декоративные функции. Установка таких элементов – один из завершающих этапов возведения дома, выполняемая одновременно с устройством кровли или сразу после её монтажа.

Коньки

Элемент, который называют коньком, а иногда коньковой планкой, является самой верхней деталью крыши. Его основные задачи – обеспечить защиту от влаги и достаточный воздухообмен в подкровельном пространстве. Коньки устанавливают на стыках скатов, благодаря чему конденсат и влага, которая образовалась на крыше из-за осадков, не попадают в зазор, а стекают вниз. Одновременно коньковые планки защищают подкровельное пространство от грязи и пыли. Потому от правильно выбранного конька зависит не только, будет ли крыша протекать в процессе эксплуатации, но и как часто придётся ремонтировать и чистить чердак или мансарду.

Материал для конька обычно выбирают такой же, как и для основного покрытия – сталь, черепицу, профнастил. А по форме элементы можно разделить на 3 типа:

  • простые треугольные модели, обеспечивающие только защиту от влаги и осадков;
  • фигурные планки, дополнительная задача которых – обеспечить защиту и приток воздуха, из-за чего у них есть целых 4 продольно расположенных ребра жёсткости;
  • полукруглые, выполняющие те же функции, что и фигурные, но имеющие форму полукруга.

Установка коньковой планки выполняется на последнем этапе монтажа кровли. Во время этого процесса обязательно учитывать необходимость в небольшом зазоре между гранями конька и кровлей – он нужен, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха. А воздушная прослойка между теплоизоляционным и кровельным материалом позволяет снизить риск утечки тепла в холодное время года и защищает крышу от перегрева. Ещё один важный момент – обязательная установка уплотнителей, не мешающих вентиляции, но защищающих от осадков и насекомых.

Ендовы

У крыши сложной формы много стыков, в том числе, внутренних. В этом случае угол между двумя плоскостями называется ендовой и защищается доборным элементом с таким же названием. По форме он напоминает жёлоб и позволяет избежать попадания в щели конденсата, осадков и загрязнений. Одновременно защищаются другие детали крыши, влага на которые может попасть, стекая по внутреннему углу. Снег и дождь влияют на ендовы ещё сильнее, чем на коньки, потому и к их качеству предъявляются более высокие требования.

В зависимости от конструкции ендовы могут быть двух типов:

  • Нижними, защищающими подкровельное пространство и отводящими влагу. Для их изготовления применяют оцинкованную сталь.
  • Верхними, в основном выполняющими эстетическую функцию. Материал их изготовления совпадает с кровельным покрытием.

Существует классификация ендов и по способу их установки. Первый называется закрытым и предполагает соединение скатов крыши встык. При использовании второго способа, сочленённого, грани переплетаются между собой. Оба варианта подходят для крутых скатов, но обладают и общим недостатком – требуют укладки дополнительного слоя гидроизоляции.

Третий способ – открытый, не требует дополнительной защиты. Укладка гидроизоляции не отличается от аналогичного процесса для обычной скатной крыши. А сам открытый способ предполагает создание в месте стыка сплошной обрешётки, укладку сверху гидроизолирующего материала и только потом – нижней ендовы. При небольшом уклоне скатов гидроизоляцию укладывают с нахлёстом до 10 см.

Планки

Также для кровли в качестве доборных (фасонных) элементов используются планки. Они обходятся дешевле большинства других материалов, но служат долго и достаточно надёжно защищают крышу. А материал для изготовления таких элементов выбирается такой же, как для кровельного покрытия.

Планки могут быть нескольких видов:

  • Карнизная – обязательная деталь при устройстве любой крыши. Плоская изогнутая полоса, устанавливаемая под основным покрытием и защищающая стропильную систему от влаги.
  • Торцевая (ветровая). Планка, закрепляемая на торце ската и защищающая обрешётку от влаги и ветра.

Представляет собой уголок с перпендикулярными основными полками. Одна часть планки фиксируется, вторая предназначена для защиты ската от ветра.

  • Наружная и внутренняя. Отличаются сложной изогнутой формой. Оба типа планок предназначены для защиты от подтёков соответствующих горизонтальных изломов.

Четвёртый вид планок называется примыканием. Такие элементы выполняют сразу две функции – защитную и декоративную. С их помощью кровельный материал соединяется в местах расположения различных вертикальных элементов – от парапетов и труб до мансардных окон и фонарей.

Снегозадержатели

Ещё один доборный элемент, снегозадержатель – важная деталь любой кровли здания в регионе, где выпадает много снега. Особенно, если угол наклона достаточно большой, а крыша сделана из гладких материалов, например, металлочерепицы. Из-за этого риск сползания снежного покрова достаточно высокий. И для повышения безопасности должны устанавливаться специальные системы, которые задерживают снег. Их подбирают по цвету и материалу кровельных покрытий, потому что снегозадержатели должны не только выполнять защитную функцию, но и органично сочетаться с крышей и зданием в целом.

Полный список функций задерживающих снег систем включает:

  • защиту людей, автомобилей и территории от сползающего с крыши снега или льда;
  • удерживание снега на крыше, что позволяет дополнительно защитить подкровельное пространство от холода;
  • предотвращение случайного падения людей и инструментов при выполнении ремонта кровли;
  • защиту восточных труб, которые могут засоряться и даже ломаться из-за схождения снега;
  • сохранение фасада и остекления от снежной лавины.

Существует несколько вариантов снегозадержателей, подходящих для различных условий:

  • Подковы. Отличаются эстетичностью и высокой эффективностью. Устанавливаются в шахматном порядке в несколько рядов, число которых растёт с увеличением уклона.
  • Бревна. Одна из самых первых систем для защиты кровли от снега. Отличается высокой прочностью и надёжностью. Имеет диаметр около 14 см и применяется на деревянных крышах.
  • Решётчатые. Предназначены для удерживания большого количества снега на крыжах с большой площадью и сложной конфигурацией.
  • Трубчатые. Крепятся с помощью подпорок и почти не выделяются на крыше. Отличаются простой конструкцией – для их изготовления применяются трубы диаметром 0,15–0,3 см.
  • Бугельные. Элементы в виде точечных уголков, которые устанавливаются в шахматном порядке на крышах домов в регионах с небольшим количеством снега.
  • Уголковые. Бюджетный и простой вариант, неплохо подходящий для металлических покрытий.

Снегозадержатели делятся ещё и по способу защиты от снега. Барьерные модели предназначены, чтобы задерживать снежный покров, чтобы он растаял естественным путём. Пропускные элементы приводят к дроблению снежного пласта, который падает вниз небольшими и не опасными кусками.

Флюгеры

Флюгерами называются декоративные доборные элементы, у которых есть ещё одна дополнительная функция – определять направление и силу ветра. Детали могут выполняться в виде простых стрелок, кораблей или животных – обычно петухов. Самая простая конструкция флюгера включает вертикально установленный неподвижный штырь, на котором закреплён горизонтальный подвижный элемент.

Доборный элемент позволяет украсить крышу, выделяя здание среди других. Но при наличии твердотопливного камина или печи флюгер на дымовой трубе позволяет увеличить тягу и повысить эффективность удаления продуктов сгорания. Доборный элемент можно купить уже в готовом виде – или сделать самостоятельно, особенно при наличии навыков строительных работ, времени и желания.

Другие виды доборных кровельных элементов

Список доборных кровельных элементов включает и немало дополнительных деталей:

  • оконные отливы, задача которых – отведение влаги от нижних частей остекления;
  • парапеты, защищающие бортики от осадков и повышающие эстетические свойства кровли;
  • зонты – детали для защиты труб, дымоходов и вентиляционных шахт от дождя или снега;
  • водостоки – желоба, предназначенные для отвода влаги с поверхности крыши;
  • переходники и уплотнители, защищающие слабые места – в зависимости от формы, могут быть угловыми, комбинированными и прямыми.

Доборные кровельные элементы желательно покупать вместе с основным материалом покрытия. Но, если по какой-то причине эти детали не были предусмотрены проектом, а строительство уже закончено, их можно подобрать и под уже готовые крыши.

Другие новости по этой теме:

Строительные Компании и специалисты не видят недостатков в устройстве кровли из металлочерепицы, а заявляют только о ее преимуществе перед другими традиционными и современными материалами.

Как выбрать профнастил
Правильно выбрать профнастил сложно, поскольку его номенклатура достаточно обширна. Профлисты отличаются по цели использования, техническим св...
Металлочерепица или профнастил: какой материал лучше для кровли?
Думаете о перекрытии крыши, но не знаете, какой из материалов лучше - металлочерепица или профнастил металлопрофиль? Как сделать выбор и не ош...
Особенности облицовки фасадов металлокассетами
Металлокассеты – это современный способ реконструировать старое строение или облицевать фасад нового здания...
Аксессуары для окон
Виды профнастила
Профилированный лист (также профлист, профнастил, гофролист) – облицовочный стеновой или кровельный строительный материал, предназначенный для...
Выбор забора для дачного участка
Выбор забора для дачного участка – это очень важный и ответственный процесс для каждого домовладельца и влияет на него по обыкновению множеств...
Заборы из профнастила
Изготовление металлочерепицы
Сегодня рынок строительных и отделочных материалов предлагает огромный выбор ассортимент кровельных материалов. Одно из новейших предложений –...
Как выбрать окно для крыши
Кровельный профнастил
Экономичность, доступность как товара и высокие сроки эксплуатации характеризуют профилированный лист как один из лучших материалов для возвед...
Яндекс.Метрика
X
Обратный звонок
x
Антисанкции 👍
С 15 марта 2022 года продаём частным лицам нашу продукцию в розницу по оптовым ценам!